優格奶油土司與葡萄乾奶油吐司

首頁 / 不萊嗯的經典食譜專區 / 優格奶油土司與葡萄乾奶油吐司

今天特別烘烤了優格奶油白土司,及額外添加葡萄乾與些許肉桂粉能幫助顯色糖蜜的變化版。肉桂葡萄乾版本,風味就是這裡的超市非常熱門的基本吐司款,這兩款吐司是專為本周要來家裡做客的2位小小朋友準備的,我猜想他們姊弟倆應該不會想吃,大人硬殼版的歐式麵包當早餐才是?至於甜點我則決定做自己第一本甜點書裡的「歐式香橙磅蛋糕」做為晚餐甜點。

吐司食譜是過去就發表過的配方,如果已是贊助會員就 {直接點選這裡} 參閱步驟說明,如果不是也無妨,因基本上吐司麵團的操作要領都很接近,無論是我的不萊嗯麵包學或是過去發表過很多部吐司影片,應該已經能足以讓應付從零林到烘烤完成必須掌握的要領了。如自己想彈性變化,唯二需要留意的是,(一) 麵團裡的糖類或油脂用量較高時,就需要略為提高酵母用量,(二) 以帶蓋或不帶蓋入爐烘烤,兩者在烤溫設定上市略有差異的,一如下面的建議。

為何添加優格及採用中筋麵粉
優格特有的乳酸菌能讓麵包質地較棉柔,保濕性提高及不易老化的特性,而使用中筋麵粉同樣具有讓麵包質地較為柔軟的特性,不過吸水性也會隨之變差,因此這個配方裡中筋麵粉用量,就高於採用高筋麵粉製作吐司時的用量約5%, (蛋白質) 含量較低是變數的來源,中筋麵粉大約是11.0~12.0%,而高筋麵粉一般都有12.0~13.0%之間。雖策略上也可用降低含水率改善麵團濕黏狀況,不過但因為是製作吐司需考慮滿模與外型,所以我採取了提高麵粉用量的策略。

完成分量:2份12兩吐司

[ 材料 ] 原味版
無糖原味優格:95克
雞蛋:1顆 (55克)
清水:240克
中筋麵粉:580克
細白砂糖:25克
速發酵母:6克
食鹽:10克
室溫無鹽奶油丁:50克

[ 材料 ] 葡萄乾版
無糖原味優格:95克
雞蛋:1顆 (55克)
黑糖蜜:35克
清水:240克
中筋麵粉:580克
肉桂粉:1茶匙
細白砂糖:25克
速發酵母:7克
食鹽:10克
室溫無鹽奶油丁:50克
葡萄乾:100克

【帶蓋版烘烤說明】
烤箱提前預熱至攝氏210度 (華氏410度)
設定烘烤時間約33分鐘出爐。

【山型 / 無蓋版烘烤說明】
烤箱提前預熱至攝氏195度 (華氏400度),入爐前表面噴上水霧
設定烘烤時間約32分鐘出爐。

吐司擀捲對於質地影響:{ 點這裡 }

發表評論

%d 位部落客按了讚: