香蕉長條蛋糕(無泡打粉) | Banana Loaf Cake ( No Baking Powder)

首頁 / 不萊嗯的經典食譜專區 / 愛蛋糕 | Love Cake / 香蕉長條蛋糕(無泡打粉) | Banana Loaf Cake ( No Baking Powder)

1999年4月頭一回吃到「香蕉蛋糕」,那年不萊嗯首次踏上加拿大,開始為期5個月的英語進修課程。語文代辦安排我住在一位英語裔的Home Stay家庭,女主人Mary是位很有親和力約莫60多歲的年輕退休奶奶,長的瘦高、移動間總是散發著優雅氣質。第一次吃到的香蕉蛋糕,正是她親手做給幾位來自不同國家,住在Mary家進修英語的國際學生晚餐後的甜點,那時對於能在家中用烤箱變出蛋糕的手藝,看再自己眼裡簡直比變魔術還要厲害。* Quebec (魁北克) 省官方語言為法語,英語為第二語言。

香蕉長條蛋糕應該是失敗率最低的一種蛋糕了,不過那是有添加泡打粉的情況下。很多網友經常問我說:「可以不要加泡打粉或蘇打粉嗎?」其實說真的,對於很多甜點所追求的口感,不加這些粉類的確是一項挑戰,但也非全然不行,今天要示範的這份無泡打粉添加的「香蕉長條蛋糕」就是在混拌方法、材料選擇進行一些改變,就算完全沒有使用泡打粉,同樣能烤出極為鬆軟、濕潤度恰到好處的蛋糕。

[ 材料 ] – 23cmx11cm烤模1只 (2只更佳)
成熟香蕉:2條(200克)
室溫雞蛋:3顆
糖粉:105克
無鹽奶油:100克
低筋麵粉:120克

[ Ingredients ] Baking mold / 23cm x 11cm
Ripe bananas:2 (about 200g)
Room temperature eggs:3
Powdered sugar:105 g
Unsalted butter:100 g
Cake flour:120 g

[ 做法 ]
室溫雞蛋放入熱水 (水溫50~60℃) 中,浸泡約10分鐘後使用,微溫的雞蛋有助於打發時產生更多細緻且穩定氣泡。

熟成香蕉搗成泥狀備用、低筋麵粉過篩備用
註:如想用 琳的香條長條蛋糕 做法,以冷凍香蕉亦可,但須完全回溫後再使用。

無鹽奶油以微波融化約35秒放涼備用

準備一張烤紙,裁切成能放進長條烤模裡的樣子,烤模內塗上油脂、放進裁切好防沾烤紙並讓它緊貼烤模壁、放置備用。

3顆微溫雞蛋以高速打發約2分鐘,加入所有糖粉再繼續打發3分鐘,隨著打發時間拉長蛋沫會愈來愈細緻綿密,整體需要打發到有皺褶停留狀態才可以。

加入香蕉泥,改以手持攪拌刮刀輕盈將蛋液與香蕉完全拌合均勻。

將1/2融化奶油輕盈拌入蛋糊,並將麵粉分3次採間隔加入 (篩入),同樣保持輕盈拌勻,重複相同步驟直到奶油與麵粉混合均勻。

麵糊倒進烤模內,以竹籤來回劃過麵糊排出大氣泡。

烤箱提前預熱至攝氏180度 (華氏350度),烤模放進烤箱底層、設定烘培時間為45~48分鐘,或接近尾聲時以竹籤刺入最中心位置,如竹籤呈現乾淨無沾黏即可出爐。

出爐後讓蛋糕體留在烤模內約30分鐘冷卻定型,再移出烤模放到網架上涼透。待蛋糕回到常溫即可撕去外層烤紙。

關於長條蛋糕 (磅蛋糕)上的裂痕
蛋糕上的裂痕其實是因為麵糊內的熱氣無處宣洩,就會從溫度較低的蛋糕體中央爆發出來形成這道天然裂痕,因此除了材料、配方因素外,其實烤模也是裂痕是否會出現的重要關鍵,愈是瘦長型的烤模、就愈容易促使蛋糕體中央向上隆起,並爆開出一條鮮明的裂痕,所以如果你追求的就是要那一道裂痕,就好好研究一下烤模的選購吧!

延伸食譜:琳的香蕉長條蛋糕

STEP BY STEP 示範圖解

發表評論

%d 位部落客按了讚: