這份配方及做法與早先推薦給大家,選自新書【#能量植物奶】的做法略有不同。書中配方因沒刻意過濾,喝起來比較具有飽足感,但如果要拿來打奶泡就會顯得過於濃稠,杯底會有沉澱,風味上也有些搶味。而我介紹的這份做法,則非常適合用於製作拿鐵奶泡。

首先務必採用冰塊水,這是為了避免在攪打過程中,因摩擦升溫過度析出澱粉質而造成黏稠感,雖然自製燕麥奶用於打奶泡時,確實難以達到市售燕麥奶的細緻泡沫感,不過依然能包覆到一定量的熱空氣,將義式濃縮咖啡的濃郁風味鎖住,喝入口中依然是帶著綿密泡沫的質地。

早先有人問到使用傳統大燕麥 (Rolled Oats) 或即時燕麥 (Instant Oats),在製作上的差異是什麼呢?兩者最主要的差別在於遇水的易溶性及營養成分。傳統大燕麥較厚,但也保留了較多的營養成分,使用需經過一夜冰箱低溫浸泡,之後濾掉浸泡液的傳統大燕麥,則能有效溶出營養成分。如選用即時燕麥則無需浸泡,不過其營養成分就略差些。

至於這樣的燕麥植物奶雖可複製出鮮奶奶泡的效果,不過也因為少了鮮奶的自然【乳糖】,因此拿鐵也會少了一份甜味,因此依然喜愛帶有微甜味的人,可以在攪打時額外加入約20~30克椰糖。

我不知道經過高速攪拌機細碎,再濾出的燕麥奶,使用傳統大燕麥與即時燕麥是否有所不同。如果僅是單一比較加工前兩者的升糖指數GI差別,傳統大燕麥的GI為50~62、即時燕麥GI則是82~83。以下是我的做法分享給大家參考。

[ 配方 ]

亞麻籽(粉):20克
滾沸熱水:約70~80克
冰塊水:1,000ml
香草精:2茶匙 (可省略)
葵花籽油:1茶匙
即時燕麥 (Instant Oats):105克
椰糖(彈性):20~30克

 

[ 做法 ]

亞麻籽粉預先以滾沸熱水沖泡開來,攪勻後放置備用。 

食物調理機先放入冰塊水 (500克冰塊+500克冷開水)、香草精、葵花籽油、即時燕麥及亞麻籽泥,以食物調理機高速攪打約40~60秒。

之後以細目濾網濾掉細渣即完成適合打奶泡的植物燕麥奶,然後裝罐移入冰箱保鮮即可。

[ 重要提醒與說明 ]

起始的滾沸熱水沖泡,限使用亞麻籽粉,顆粒狀的亞麻籽並不適用。至於將亞麻籽粉預先經過沖泡與直接將乾粉加入食物調理機,預先沖泡的亞麻籽粉最大優點為:(一) 靜置在冰箱的燕麥植物奶分層現象明顯減少。(二) 蒸氣奶泡幾乎接近全脂鮮奶的質地。 (三) 沖泡後的亞麻籽在咖啡裡不易顯現不搭青草味。

食材放置順序也是製作這款奶泡專用燕麥奶時,須留意地的關鍵,固體材料必須最後放入讓它浮在冰塊水之上,才不會造成沉底而難以攪打均勻。

 

留下回應