柑橘是自己經常用在烘焙上的一個重要增味食材,少了這些柑橘科植物的精油香氣,檸檬塔只能是一個帶著甜酸味滋味的卡士達醬,是那柑橘特有的風味,賦予了這道經典法式甜點靈魂,當我們品嘗他的時候,那滑順口感、酸甜滋味與芳香氣味多重享受,在我們大腦的食物記憶庫裡,留下深深的印記。下回當你再次走進甜點店,望著櫥窗裡黃橙橙的檸檬塔時,那滋味似乎已經穿透了玻璃櫥窗,來到你的鼻腔,瞬間喚醒暫時被遺忘了的甜蜜滋味。

無意間看到一則發佈於2015年由Diro香水製作,《探尋佛手柑的氣味旅程》,這部拍攝於義大利西南區的佛手柑產地卡拉布里亞 (Calabria) 的紀錄短片,雖然明顯知道這是一部為了強化時尚品牌價值的背景宣傳短片,但在影片中還是能透過鏡頭,感受到傳統義大利果實莊園,閃耀要陽光底下特有的樸實與自然美感,有點像是Chef Table之於美食,而這裡我們看見追尋時尚香氛氣味的感受一般。

品牌香水創作人 方思樺 . 德瑪奇 (François Demachy) 在影片一開頭就說:「佛手柑在其他地方幾乎找不到,而南義大利卡拉布里亞地區的特有的品種,就佔了全球大約95%的產量,在這個莊園裡一共栽植了三種品種 (femminello、fantalyo、castagnaro ) 。方思樺 . 德瑪奇在選購佛手柑這個香水素材時,他要看到果樹,需要感受這柑橘氣味融合在地自然環境之後的氣味,這個香氛是融合了旅行與旅人氣味的總和」。佛手柑來自於苦橙與檸檬雜交後的特有品種,原始提取這個特有精油香氣的技術是利用手工,將取出果肉後所留下的橘皮,在海綿上擠壓,大約1,000顆果實才能獲取1公斤佛手柑精油。

引起我對這支影片的興趣,除了自己原本就深受柑橘氣味吸引之外,而這影片裡的佛手柑氣味,很幸運的自己手上也收藏著一小瓶,是由義大利籍好友保羅的父親,2年前在一個家庭聚會上送給我,是一小瓶食用等級精油,保羅父親是一名食品進口貿易商,自己家中近年來所使用的橄欖油,也一直是他們進口自義大利的產品,而保羅家族就是來自於佛手柑產地卡拉布里亞。

原始Youtube影片: { 點這裡 }

留下回應