本書一共包含了八大章節,從大家可能一知半解的葡萄酒、啤酒,一路寫到我自己完全陌生的苦艾酒或龍舌蘭。不過內容主題固然重要,但或許從中文書名「文豪們的私房酒單」就能大概推測,這絕對不是一本正經八百的文字書,自古文豪們就愛喝酒,連中國歷史上都有酒醉撈月而溺斃的詩人李白,甚至有「酒仙」這樣文雅的字詞流傳,我就比較直白了當,這說法就是「酒鬼」。

【文豪們的私房酒單】是自己無意間,為了搜尋酒類發酵知識書時,不預期出現在關聯書單上的期中一本,標題書名就相當有趣,點開後更是立即愛上裏頭『不太正經的插畫風格』,這帶點隨興、慵懶的筆觸,有的是大人童書視覺療癒效果,就是一本適合周末窩在沙發上,睡前想清空大腦雜念的翻閱閒書。

其實中譯版對於這本書的介紹已經相當一目瞭然,無須我再多說,以下就讓我直接引用官方版上的的介紹文給大家。

這本《文豪們的私房酒單》的兩位作者,用詼諧的插畫、幽默的文字,聚焦文豪們與酒的故事,而這卻像是人類歷史的隱喻,甚至可以說是人類文明的縮影。我非常樂意受邀替這部趣味作品,審定酒類專業內容,並作序推薦,點出這本俏皮書的底蘊。希望你也可以在這兒,讀出文明興衰與人間悲喜的寓言故事。當然,如果你能像這些文豪一樣,找到自己的知音,並有節制地與液體知音交心,那也是美事一樁。

關於作者

《葛瑞格•克拉克Greg Clarke》
葛瑞格•克拉克的插畫曾刊登在《紐約客》雜誌、《滾石》雜誌(Rolling Stone)、《時代》雜誌、《大西洋》雜誌(The Atlantic) 、《胡扯洩密!》(BLAB!)漫畫選集 和《瓊斯夫人》(Mother Jones) 等出版品上。克拉克獲頒紐約插畫家協會(New York Society of Illustrators)三面銀牌,他現居洛杉磯,一喝印度淡啤酒或乾馬丁尼,他最美好(還有最糟糕)的點子就靈光一閃了!

《蒙特•畢爾普Monte Beauchamp》
蒙特•畢爾普是屢獲殊榮的藝術總監和平面設計師,曾獲頒多項獎章和榮譽。他曾擔任美國插畫出版商(American Illustration)、插畫家協會(the Society of Illustrators)、《傳播藝術》雜誌(Communication Arts)和《Lürzer”s Archive》創意平面圖像雙月刊雜誌的評審委員,是繪圖插圖漫畫年鑑《胡扯洩密!》(BLAB!)和《胡扯世界》(BLAB WORLD)的創始人和編輯。2012年,他拿下插畫家協會夙負盛名的理查•岡格爾藝術總監獎(Richard Gangel Art Director Award)(因他在促進和推進插圖藝術方面具有傑出貢獻)。畢爾普住在芝加哥並在該地工作,偏好側車。

主要內容安與寫作方式
每一頁都有豐富且大量的意境插圖,搭配上精簡不過濃縮精要的方式,將酒的起源、典故與讓這酒成名的事蹟,或關聯哪幾位歷史名人的來龍去脈,通通交代的精采。雖然自己對於西方歷史演進與年代,或是書中提到的知名人物,絕大多都是陌生,或人名與發生的事蹟對不起來的模糊感,不過就當成用酒來認識這些過去的西方生活史也挺有趣的。

出版與樣式摘要
這本書的原文 (英文) 出版於2018年11月,繁體中文翻譯發行是在2020年9月,由麥浩斯出版。

作者:葛瑞格•克拉克 (Greg Clarke)、蒙特•畢爾普 (Monte Beauchamp)
中文翻譯本出版社:麥浩斯

留下回應