無論吉利丁 (Gelatine) 片或粉,都是烘焙與甜點製作時,有很高機會會使用到的一種凝結食材,開始前先弄懂幾個常見容易混淆的名詞。我們所說的吉利丁片或粉,等同於另一個名詞「明膠」,但不等於「吉利T」,因為「吉利T」是屬於植物性膠質,成分是混合了海藻膠、蒟蒻與刺槐豆膠所得,「吉利丁片或粉」則是提煉自動物性膠質,如牛骨、魚骨或豬皮等。至於「洋菜粉」也是屬於植物性的凝結劑,不過凝結效果與「吉利T」又有不同。「洋菜粉」又稱為寒天,是由石花菜的海藻所提煉出來的膠質,特色是凝結出來的成品顯得較為硬脆。「吉利T」則是因為混合多種植物性膠質,因此質地稍具延展,所以較具彈性。

這篇文章 / 類別僅提供 Basic Member, Gold Member, Diamond Member, and Silver Member 會員閱覽。
Login Join Now
Comments are closed.