我們很難不吃麵包或不愛麵包,而當前對於身體腸道消化更為容易的「天然野生酵母」麵包,嚴然也形成近年來,另一個被關注的飲食問題,『麩質過品』症狀,所衍生出來的飲食潮流。不可否認,自己居住的加拿大魁北克省,有些生活周遭的女性朋友,不少是直接將「Gluten-free – 無麵筋」飲食,當成維持身材的健康指南,但真正讓體重下降的,應該是來自於大幅減少了對於「澱粉」的攝取,倒不是因為避吃麵筋。

這一本不萊嗯想介紹的書「自養野生酵母 – 手做健康麵包」,吸引我的地方不僅只是從零開始自養野生酵母這個主題,而是書中廣泛運用不同種類麵粉的歐式麵包食譜,以及捨棄膨漲劑 (如泡打粉、烘焙小蘇打粉) 完全採以天然野生酵母,達成麵團膨漲的做法。書中一個貫穿主軸的『自解法』,是自己過去從未嘗試過的麵團製作方式,與早先自己寫過的一篇『麵包大師 Frédéric Pichard 長棍麵包的秘密』文章,這位麵包大師也是採用相同的操作程序,就是在天然酵母尚未加入主麵團前,就讓麵粉及水預先混拌成團,並歷經數小時至隔夜的長時間靜置。

自己決定依照作者『慕尼.亞布德里 – MOUNI ABDELLI』的步伐,嘗試「水果液種酵母」的培養,並搭配上「自解法」為大家示範,也感謝常常生活文創,同意讓我自由選擇一篇食譜與大家分享,希望大家也能從這個新的作法裡,找尋到麵包學歷程中不同的樂趣與麵包風味。

Pages: 1 2 3
%d 位部落客按了讚: