如果你們曾經百分之百、原汁原味的用這份不萊嗯發表的配方,成功做出「法式經典檸檬塔」,那麼妳們就應該知道它到底有多好吃,或許妳們得到的稱讚不亞於我。如果大家還記得不萊嗯在耶誕節前夕,為製作人Pierre先生公司同事,製作了六份9吋檸檬塔訂單這件事?其實她在訂購之前,根本還沒機會吃到過這份檸檬塔,一切的誘惑就只是『聽說很厲害』,她僅吃過我偶而請Pierre帶到公司分享給同事的不同甜點。接到訂單當下心中的狐疑是,就算是一家人要吃完這6份檸檬塔也不是件簡單的事,更何況還沒吃過!萬一不合口味那不就慘了?

就在幾天前加拿大Montreal這裡大家紛紛休完年假、返回工作崗位,不萊嗯就接到了原訂者的Facetime、她說一定要得親口告所我,這些檸檬塔在她們全家族間引起了巨大迴響,最特別的是她84歲的母親吃完後問了她「這是妳做的嗎?」,她說不是、是Brian做的,結果老奶奶說要再來一塊,因為這是她這輩子吃過最好吃的檸檬塔了。聽到這裡我的眼淚簡直要奪眶而出了,因為能得到訂購者說她手藝不凡、也會做檸檬塔的母親如此的稱讚,連她都覺得That is real something.

這份法式經典檸檬塔的成功,有幾個背後故事我要說給各位聽,她全然起源於自己在2014年初春第一次造訪了巴黎LADUREE,吃到了人生第一口驚為天人的檸檬塔,這讓我決定放棄自己原本已經滿意的檸檬塔配方,在歷經了幾次嘗試失敗後,無意間看讀到了我心目中的甜點大神Pierre Hermé所出版食譜,也才瞭解到拿捏奶油及雞蛋使用比例,才是影響口感的最終關鍵。有人說這算不算是向大師致敬(抄襲)?如果是操作手法的細膩度與靈感那絕對沒錯、只是配方中的油酥塔皮並非大師食譜比例與做法,檸檬奶油內餡的這部分在最剛開始時,不萊嗯曾經原封不動的採用大師配方,並在當時經營的咖啡館銷售,但才剛推出不久就收集到了幾份服務人員給自己的顧客意見,顧客幾乎都說:「奶油味太明顯」 

所以這份配方歷經幾經修正,在2014年11月間才正式誕生、並才成為當時店裡製作的標準,也就是大家看見不萊嗯所發表的這份配方,在那之後,她成了咖啡館裡的銷售冠軍,咖啡館結束後更成了原本不認識不萊嗯的人,在Party上留下與我這位亞洲臉孔、卻能做出比法式還要法式檸檬塔的美味連結,好幾次大家又在不同Party上相遇,大家關心的總是今天的甜點是你做的嗎?是不是檸檬塔還是覆盆莓馬卡龍,好像不萊嗯臉上就印了這2份甜點照片一樣。 

而「覆盆莓馬卡龍」則是曾經到我廚房教大家做正統Pizza,的義大利籍朋友Paolo(保羅)媽媽大為驚艷,當時第一次吃到不萊嗯帶到Party的馬卡龍時,她就告訴Paolo,你弟弟的婚禮上就是要請Brian做這個馬卡龍來招待賓客。但最後並沒有執行,只因為她們所訂的高級飯店餐廳不准使用外部甜點,所以她媽媽就訂了飯店所提供的馬卡龍,結果婚禮當天吃到時Paolo媽整個超火大,Paolo事後告訴我說他媽媽簡直氣炸了,說不能用外面甜點,結果給這什麼東西。

這些故事都一直放在我心裡沒有機會分享,既然食譜都發表那麼久了就說出來給大家聽聽。我真的很高興有人吃到了我做的甜點後,給了不萊嗯這麼強而有力的鼓舞,當我透過教學影片、食譜,想毫無保留將這些實驗成功的美味,享給更多人認識時有些時候心裡難免受傷,因為有些朋友就拿著這些食譜,開始自己亂改一通(減糖、減油….等)然後再回頭過來問我,這樣可不可以?或是影片不願花時間看完、亦不再意不萊嗯提醒的細節,然後來問我影片中已經提醒的注意要點。

我真的會想:「如果今天寫食譜的人是JAMIE OLIVER或是Pierre Hermé,這些朋友是否也是同樣會去問這些大師們可不可以這樣改、那樣變?」,還是只因為不萊嗯是No Body所以發表的食譜就可以比較不受尊重?甜點的學習與摸索本來就是一件有趣的歷程,沒有絕對的可以或不可以,因為如果大家都只敢乖乖的照老師說的去執行,那麼當今就不會演變出那麼多精彩十足的飲食世界。自已也愛改、愛挑戰大師們的食譜,但那是在標準版做過後才會去想,一定還可以做出些什麼不同,或將自己在別道食譜中鍾愛的手法或比例,運用到既有大師食譜上,有些就這麼奇蹟成功了,有些當然是失敗的一蹋糊塗倒進了垃圾桶。

然而這些改變幾乎都是先做過大師們的標準版才會發生,那是對原創者的尊重、也是要建立起一個口感比較標準得先決條件,如果一開始就是為了要改而改,那麼試問自己的比較基準是設定在哪裡?(要不妳也就自己默默改完、失敗也就別回頭再問不萊嗯了)。大家或許難以相信我收過一些讓人尷尬的問題,例如有網友找到我的美式花生軟餅乾食譜,然後問不萊嗯說:「自己對花生過敏、可以不用花生醬改用其他的東西取代嗎?」這不與走進了嘉義火雞肉飯店,卻問老闆可不可以改用其它食材做火雞肉飯有異曲同工之妙?亦有拿著別人家食譜來問不萊嗯:「其它食譜不是這樣做的那是為什麼?」天呀….這不是應該去問原作者嗎?怎會問我呀!要我去如何去解釋我沒說過的內容。

但這就是網路世界吧!有非常愛你、尊重你網友、也有無意間冒出來試著挑戰你理智底線的網友,他(她)們就一直平行的存在著,收到的關愛與支持、不萊嗯充滿無限感激、不小心戳進來筆尖我就保持淡定處理,共勉之!

發表評論