薑餅人造型餅乾 | Gingerbread Men Cookies

首頁 / 不萊嗯的經典食譜專區 / 薑餅人造型餅乾 | Gingerbread Men Cookies

再次的把這份薑餅人造型餅乾做法推薦給大家,雖然距離2016年的影片拍攝已經許多年,但在這個充滿節慶氛圍的耶誕節裡,薑餅人造型餅乾一點也不過時!它需要的材料工具簡單,自己還能隨意的混搭不同餅乾壓模。從口味、顏色、造型的亂數組合就能變化出唯一無二款的私房版。回想起第一次嘗試類似的餅乾已經2015年以前的事,應該是在黃色小鴨旋風襲台的那一年,當時還是烘培新手,純粹是以實驗精神來製作這樣的餅乾食譜,那時還到了五金行買了烤肉用的那種大盤錫箔紙盒、壓平後折呀、凹的做出了自己的黃色小鴨餅乾壓模,沒想到當時就驚艷了身邊一群親朋好友。

雖然餅乾造型很重要但如餅乾質地不可口,只是硬梆梆的無趣麵粉餅豈不讓人失望?原本美好期待的驚喜也頓時衰減一半。而這份不萊嗯專屬的薑餅人造型餅乾配方,經過非常多次及無數網友的實作證明,它具有非常好吃、超完美的黃金比例。示範影片中是搭配耶誕節慶的『薑餅人版 | Gingerbread Men』,但同篇食譜底下我也同時分享了有抹茶、巧克力及香草風味的配方,因此大家可以自由選口味製作。配方裡因添加細磨杏仁粉,也借用糖粉在烘培中能展現的酥鬆特性,因此除了薑餅人風味比較搶味外,其它配方皆帶有淡雅堅果後味,口感非常酥鬆,絕對能讓你愛上。web-01

[ 準備器材 ]
各式餅乾刀模、擀麵棍、竹籤、裝飾糖…
夾鏈袋:27cmx26cm(2只)

[ 材料 ] – 薑餅人版 | Gingerbread Men
無鹽奶油 (常溫):150g
黑糖:100g
蜂蜜:50g 或糖蜜 molasses
中筋麵粉:330g
薑粉:1.5茶匙
肉桂粉:1茶匙
肉荳蔻粉:1/4茶匙
丁香粉:1/4茶匙
杏仁粉:40g
鹽:1/2茶匙
雞蛋 (常溫):1顆web-recipe

[ 材料 ] – 抹茶版
無鹽奶油:150g
糖粉:100g
低筋麵粉:290g
杏仁粉:40g
雞蛋:1顆
鹽:1/2茶匙
抹茶粉:10g
香草精:1茶匙

[ 材料 ] – 巧克力版
無鹽奶油:150g
糖粉:100g
低筋麵粉:290g
杏仁粉:40g
雞蛋:1顆
鹽:1/2茶匙
無糖可可粉:10g
香草精:1茶匙

[ 材料 ] – 香草版
無鹽奶油:150g
糖粉:100g
低筋麵粉:300g
杏仁粉:40g
雞蛋:1顆
鹽:1/2茶匙
香草精:1茶匙

[ 材料 ] – 裝飾糖漿
糖粉:105g
鮮奶:15g
玉米糖漿:12g
食用色素:自選是否添加web-03

[ 做法 ] 餅乾體
這篇造型餅乾食譜雖然提供了多種口味 (香草、抹茶、巧克力、薑餅),但基本上所有操作流程都是一樣的。

除了砂糖或糖粉以外,預先將所有粉類材料混拌均勻過篩備用,即將麵粉、杏仁粉、鹽、抹茶粉(或可可粉、香料粉)混合均勻過篩。

以手持 (電動) 打蛋器將室溫奶油打發至鬆散,隨後加入糖粉 (或黑糖) 再混合打發約3分鐘或直到呈現漂亮乳霜質地,接續加入常溫全蛋 (如有香草精則在這步驟加入) 再次打發至蛋與油乳化完全。此時的麵團應呈現具有光澤感的乳霜狀。

準備一只寬口攪拌缽並倒入所有預拌好粉類材料,然後將打發鬆軟的奶油糖霜全數加入,採用攪拌刮刀混拌到兩者材料完全均勻,呈現無粉狀態即完成餅乾麵團準備。

準備2只夾鏈袋、麵團分割2等份(薑餅人麵團每份約370g、其它麵團每份約315g),然後開始將柔軟麵團堆壓至底部、特別是兩個邊角,讓氣泡排出不會影響平整度,再用擀麵棍從底部向夾鏈袋口緩慢擀開,以這個塑膠袋子尺寸完全擀平後的麵團厚度就剛好是4mm左右,相當容易控制。

完成後就將夾鏈袋放進冰箱冰涼大約60分鐘,待麵團硬化後就能開始用餅乾模壓出自己想要的形狀準備入爐烘烤。

烤箱預熱至攝氏180度(華氏350度),烤盤放進烤箱中層烘烤。烘烤時間大約落在12~14分鐘之間,當每一塊餅乾面積愈大或放進總量愈多時、烘烤時間就會對拉長、反之則縮短。

TIPS:
想要烤出完美餅乾色澤有個重要訣竅,就是每盤入爐的同盤餅乾大小盡可能一致,差異太大時就會產生小餅乾邊緣已燒焦、但大餅乾還沒上色的狀況。

出爐後先讓餅乾停留在烤盤內冷卻硬化,之後再移到網架上涼透、進行裝盒或裝飾。

[ 做法 ] 裝飾糖漿
只需要將配方中的三個材料糖粉、鮮奶及玉米糖漿混拌至均勻就能使用。但因為每個地區空氣濕度環境不一樣,成品太乾或太濕就再調合後逐步以添加少量糖粉或鮮奶方式,直到容易使用的柔軟度。

雖然不少配方在裝飾糖霜這部分,多採用用生蛋白與糖粉混合製作,不過基於自己對食品的安全考量,我不採用這種方式,因此裝飾糖霜配方部分,大家就依自己喜愛調整。

[ Gingerbread Men Recipe ]
Unsalted butter: 150g
Black sugar: 100g
Honey: 50g or molasses
All-P-flour: 330g
Ginger powder: 1.5 tsp
Cinnamon powder: 1 tsp
Nutmeg Powder: 1/4 tsp
Cloves powder: 1/4 tsp
Almond powder: 40g
Salt: 1/2 tsp
Eggs: 1web-04s-yellowduck

發表評論

%d 位部落客按了讚: