這份配方的原始出處為英國倫敦一間知名飯店Savoy Hotel廚房食譜,既然司康(Scone)是英國傳統午茶點心的代表,我們就依據該飯店的食譜來示範完成。在台北不少以茶類為主的午茶店,也幾乎都會提供這一份傳統英式司康餅,但也有一群人就是對它沒有好感,原因就在於傳統食譜會因為奶油的混拌方式,成品表層總是免不了會偏硬、酥,但這份Savoy Hotel飯店食譜大廚也說了:「這是結合了法式點心的作法,口感上就軟化許多」。

原食譜中使用到了Butter Milk這樣少見的材料,經過查詢之後才了解到,它在烘培食譜配方裡是類似優格、酸奶的作用,是為了幫助鹼性泡打粉遇酸後發揮更好作用,讓烘培的成品質地更柔軟,所以各位如能找得到就直接Butter Milk,或參考不萊嗯配方裡的處理方式,自己用鮮奶與檸檬調和產生。下午茶品嚐通常是從司康中間橫切頗開,趁著微溫先放上幾片奶油薄片讓它融化,然後在奶油上鋪上自己喜愛果醬就是最正統的吃法。Web-Scone

 [ 配方 ] 約完成6顆
圓刀模:直徑約 5.5cm
低筋麵粉:165g
泡打粉:10g
鹽:1/4茶匙
砂糖:30g
室溫奶油:50g
全脂鮮奶:50g
檸檬汁:1/2茶匙
雞蛋:1顆(打散)約55g
葡萄乾:42gWeb-Recipe

[ 做法 ]
全脂鮮奶與檸檬汁混合均勻、靜置5分鐘後備用做成Butter Milk。

先將低筋麵粉過篩後與泡打粉、鹽、砂糖混合均勻

隨即將室溫軟化奶油、仿Butter Milk(優格)及一顆蛋液的80%(35g)加入(保留一部分塗刷表面),以勾型攪拌棒開始中低速混拌至粉感消失。

接續將葡萄乾加入麵團,攪拌到盡可能分布均勻即可。

完成麵團以保鮮膜包裹、休息20分鐘鬆弛。

之後工作檯撒上麵粉、整平麵團至約至3 cm厚度

然後以圓刀膜切出約6份司康麵糰、擺放在矽膠墊烤盤上,並在麵糰上刷上前面保留蛋液。

烤箱預熱到200度(華氏390)、放進烤箱中層、烘培時間約為15~18分鐘,檢視司康底部呈現漂亮微焦黃色即可出爐。

出爐後稍放涼約15分鐘即可上桌。Web-Scone

留下回應